2014年7月15日 星期二

桃園縣政府睡著了嗎? 宇鴻立即停工受檢,徹底檢查!

今天(15)上午民主進步黨桃園市長提名人鄭文燦,連同大園鄉游吾和代表、蘆竹鄉郭麗華代表及議員許清順,在多位蘆竹、大園的鄉親陪同下,勘查宇鴻焚化廠汙染狀況。鄭文燦指出,「如果宇鴻焚化廠長期違規,稽查紀錄卻是運轉良好,桃園縣政府是睡著了嗎?」

鄭文燦要求,桃園縣政府環保局應該公開歷次的稽察記錄。鄭文燦表示,爐灰和廢液都不應該排放到池農田和埤塘,如果池塘淤泥呈現黑色,就應該採樣查驗,是否宇鴻所排放。今年,宇鴻賠償附近農民農作損失近百萬元,證明宇鴻汙染的事實。

鄭文燦表示,現在檢調單位正在調查桃園縣政府是否包庇宇鴻,從稽查紀錄上也可以做比較。環保局過去八年對宇鴻開罰只有十二次,罰鍰僅兩百八十萬元。六月底才剛爆發的觀音工業區排污案,環保局近兩年就接連開罰三十七次,金額達一千八百萬元。環保局是否有雙重稽查標準,檢調單位應該要徹查清楚。

鄭文燦更拿出最新一期遠見雜誌《縣市環保與環境品質》評比,桃園縣排名全國倒數第四。鄭也拿出去年天下雜誌《環境力》大調查的成績表,桃園縣在非五都組中,排名倒數第三。懸浮微粒濃度高、污水處理低,高達四成二的縣民認為市容髒亂不堪。這些數字環保局真的要大大檢討了,是否環保局不敢對於重大汙染源開刀,也是環境品質惡化的原因。

鄭文燦提出三點訴求:(一)要求公佈宇鴻廢棄物稽察記錄;(二)針對灌溉池塘受污染的淤泥要採樣調查,農作物也應該實地勘察汙染狀況;(三)宇鴻應該停工受檢,徹底檢查,找出真正污染的原因