2014年7月21日 星期一

合宜住宅爆弊,改提福利宅?鄭批吳,濫開選舉支票

針對住宅政策,鄭文燦表示,桃園縣的土地飆漲超過三倍、房價漲幅超過二倍,這是年輕人與經濟弱勢家庭的痛苦。吳志揚縣長說他延攬葉世文擔任副縣長,就是為了推動「合宜住宅」,現在合宜住宅發生弊案,政策走不下去,八德合宜住宅案應該廢標,現在善後工作都還沒有說明,就提出「福利宅」,這其實只是一張粗糙的選舉支票。

鄭文燦認為,桃園的住宅政策,要對焦在居住正義的問題,要能解決青年、勞工以及經濟弱勢家庭的居住問題。他提出「只租不售」的社會住宅,是為了幫助青年人走入社會的第一哩路。鄭文燦說,他的政策是「多元化社會住宅方案」,他提出三種方式:一、政府於區段徵收取得的土地,或者其他公有土地,直接興建社會住宅外;二、以容積獎勵交換社會住宅;三、閒置校園或公有閒置建築物(蚊子館)改建社會住宅。社會住宅優先興建於捷運、交流道附近,以及其他交通便利、生活圈已經成型的地方,同時,至少要做到一區一社會住宅社區,以落實區域平衡。

鄭文燦強調,讓他當選市長,他會成立「社會住宅處」,每年目標是至少取得3千至5千戶社會住宅,四年以完成2萬戶為目標,社會住宅處責規劃、興建、取得以及管理維護工作,逐年累積實務經驗。桃園要以最大的力量跨出這一步,讓年輕人可以在桃園落腳,追尋人生的夢想。


鄭文燦指出,桃園縣的租屋補貼率偏低,一年補助不到兩千件。他將推動租屋補貼每月5千元的政策,每年至少支持1萬戶的年輕人及弱勢家庭,同時建立租屋資料庫,租屋補貼政策和社會住宅政策,互相搭配,以落實居住正義的理念。