2014年7月15日 星期二

吳家三代靠桃園,而不是桃園靠吳家

針對身兼國民黨黨主席的總統馬英九三天二次造訪桃園,民進黨提名桃園市長參選人鄭文燦,由競選辦公室發出新聞稿回應。鄭文燦指出,吳家是三代政治家族,馬總統說吳家對桃園貢獻大的說法,在桃園人之間其實共鳴不多,在民主政治時代,訴求政治世家,也有點時空錯亂,「吳家三代靠桃園,而不是桃園靠吳家」,馬英九的說法剛好顛倒。

鄭文燦說,吳伯雄時代處理桃園國際機場的徵收,一甲地才補償40萬元,在當時就引發了很大的民怨。吳志揚縣長處理航空城的計畫,陷入炒地皮以及官商勾結的陰影,至今尚未澄清。鄭文燦表示,他支持支持國家重大建設。但是,計畫必須必須公正透明,應該要把航空城開發的利益,為全民共享。

對於馬英九連二日造訪桃園,為吳志揚拉抬選情,認為前桃園縣副縣長葉世文涉貪凟案,對吳志揚的民調沒有影響,也不會更換提名人選。鄭文燦指出,講葉世文件沒有衝擊,是欠缺反省的講法,也低估選民的是非感與判斷力,「是否還要等第三個副縣長出事?出事後,吳志揚的民調會更高?」

鄭文燦表示,馬英九接連到桃園護盤,看得出來對選情的憂慮,代表對手陣營有所焦慮、選情下滑。葉世文事件後,吳志揚團隊有緊張,而且花更多的錢在辦活動、在固樁。

鄭文燦進一步提到,桃園縣民因為葉世文事件的影響,選民對於吳縣長的看法,包括不滿度跟支持度都已經慢慢發酵。鄭陣營也拿出,七月初委託民調公司所執行的民調結果。結果顯示,縣民對於國民黨在桃園執政十二年,希望換人做做看的民意高達57.6%。他分析,國民黨的中央與地方執政,並沒有獲選民的信賴,只想要訴求藍綠對抗來保住執政。事實上,桃園這場選舉應該是一個選擇改變的選舉,國民黨在桃園執政12年,吳志揚縣長包袱沈重,有高達五成七的縣民希望換人、換黨做做看。鄭文燦強調,必須透過輪替才能帶來改革、進步,他相信這是多數選民的心聲。


鄭文燦競選辦公室委託民調公司電訪結果:
時間:201470910  晚上6:30至晚間10:00
樣本數:本次調查有效樣本數為1,083

對「國民黨在桃園已經執政12年,市長應該換黨做做看」此一主張,57.6%的選民表示同意,27.5%表示不同意。