2014年8月28日 星期四

幸福微笑7,照顧老少青

今日(28)桃園市長候選人鄭文燦於競選辦公室,召開「綠色新政、轉動桃園」系列記者會(社福篇),提出「幸福微笑Lucky7 」照顧老少青社福政見。桃園升格後,社會福利必須更加完備。鄭文燦表示,居住、生育和老人照護會是社會福利的方向,若他當選,將推動「3歲以下兒童,65歲以上老人,健保免費」、「育兒津貼每月3000元,生育補助每胎3萬元」、「四年兩萬戶社會住宅」等政策,協助青年、勞工及弱勢家庭生活,減輕生活負擔。鄭文燦說,桃園不只要成為青年的第一哩路,也要讓青年「安居樂業」,在桃園工作、生活,並追尋人生的夢想。

鄭文燦指出,台灣出生率全世界最低,受限於經濟環境,生小孩成為大多數家庭沈重的負擔,若政府無積極作為刺激生育率,將面臨少子化的全面衝擊。目前桃園生育補助由各鄉、鎮、市自行給予,金額由三千元至一萬元不等。鄭文燦主張,給予每胎三萬元,三歲以下幼兒育兒津貼3000元,協助年輕夫妻接受甜蜜但是沈重的育兒負擔。

鄭文燦提出,四年內取得兩萬戶的社會住宅,社會住宅將應映單身青年、小家庭等不同需求設立多樣化房型,而非尺寸統一的宿舍。除此之外,中低收入戶家庭有強烈的租屋需求,應該配合內政部補助辦法,提高每年租金補貼戶數,讓青年、勞工、小家庭,在桃園都能安身立命,以桃園縣的租屋市場而言,至少要到達1萬戶,每月補貼5千元。

鄭文燦表示,「幸福微笑Lucky7」七大社福政見受益民眾從幼兒、青年和老人,涵蓋所有年齡層,要給桃園人最妥善的照顧。將來會陸續公布老人照護相關政見,期待桃園成為一座「老有所終,壯有所用,幼有所長」的幸福城市。


鄭文燦「幸福微笑,Lukcy7 」主張:

一、比照直轄市標準,3歲以下兒童,65歲以上老人,健保免費。

我們主張依照直轄市標準,給予3歲以下兒童,65歲以上的老人,健保免費,減輕幼兒和老人在健保上的財務負擔。

二、3歲以下育兒津貼每月3千元,生育補助每胎3萬元。

生育壓力是台灣薪資環境和社會結構變遷的問題,對於許多家庭而言,育兒是一大龐大的開支。台灣生育率世界最低,無論中央與地方都應協助解決青年生育的經濟問題。我們主張提供每胎3萬元生育補助,以及3歲以下育兒津貼,每月3千元。

三、設置公共托嬰中心50所,培育專業保姆5千人。

生育開支大,有些家庭有錢生,卻沒人照顧。除此之外,桃園粗離婚率又是全國最高,這些家庭更需要托嬰協助。我們主張依各區狀況設立公共托嬰中心,以合理價格收費,並培育合格專業保母5千人,讓就業與幼兒照顧足以兼顧。

四、開辦國小免費營養早餐。

根據國民營養調查,兒童普遍鈣質攝取不足,10-12歲男孩有98%未達標準,女孩則高達99.98%。我們主張每日提供國小學童健康早餐,包括牛奶、羊奶或豆漿提昇兒童營養,促進其成長發育。

五、四年2萬戶社會住宅,只租不售,照顧青年、勞工及弱勢家庭。

桃園地價翻漲數倍,建案林立年輕人卻負擔不起,我們主張四年內提供兩萬戶社會住宅,善用桃園重劃區抵費地、公有閒置土地,活化蚊子館,以多元的方式取得土地,並選定交通便利地點,分散於不同地區設立。社會住宅要提供多樣式的房型,無論是剛踏入社會的青年,或已成家的小家庭,都能在桃園安居樂業。

六、在地就業青年房租補貼,每月5千元,每年1萬戶。

除了社會住宅以外,我們主張配合內政部補助辦法,擴大補助範圍,提供勞工、青年、弱勢租屋津貼,預計提供一萬戶租屋,每月5千元。

七、公車8公里免費。


桃園縣公車使用率偏低,台北市、新北市有13~17%的使用率,桃園縣卻只有3%,我主張重新規劃公車路線,連結城鄉,建立跨鄉鎮交通路網,並實施公車全面8公里免費政策,培養民眾搭乘習慣,減少交通阻塞。