2014年8月21日 星期四

公車8公里免費,連結城鄉運輸

今(21)鄭文燦召開首場「綠色新政、轉動桃園」政策系列記者會,針對縣內最重要的公共運輸工具-公車,提出重要政見:「全面性實施公車8公里免費,連結城鄉運輸。」鄭文燦指出,桃園現行的免費公車,鄉、鎮、市各自為政,造成載客量低,徒增資源浪費。鄭文燦提出,改革免費公車的三大政見:公車8公里免費、整合偏鄉公車路線、推出假日山縣及海線觀光巴士。他認為,將資源用在刀口上,才能增進公車的使用率,讓免費公車的美意,真正「為民所用」。

鄭文燦拿出桃園縣政府委託,台灣世暿公司所評估的「桃園縣整體運輸規劃暨發展策略」結案報告。報告中指出,桃園各地免費公車路線缺乏整合,與收費公車路線重複。部分路線重疊度甚至高達90%。鄭文燦說,這就是公共運輸政策規劃不當的最好範例。

鄭文燦說,桃園各區免費公車各自為政,缺乏轉運與區域整合的妥善思考,只在自己的行政區打轉,無法跨鄉鎮轉乘。鄭文燦認為,現有公車路線部分冷僻,是「鄉與鄉的連結」,沒有經過學校、醫院、市場等彙集點,公車的可達性太低,當然也會影響民眾搭乘的意願。

鄭文燦進一步引述交通部最新公佈的數據資料,桃園縣市區公車使用率只有3.2%,台北市有17.8%、新北市13%,桃園是北北桃最後一名。鄭文燦認為,要打造「北北桃一小時生活圈」,除了捷運延伸線外,還需要交通整體的規劃。不能像吳志揚,只畫大餅,卻忘了將公車、捷運一起規劃。

鄭文燦批評,早在三年前,吳志揚就花大錢委託顧問公司做報告,學者也提出問題,交通局卻沒能力解決,這絕對是錯上加錯。鄭文燦也質疑,縣政府遲遲不規劃完整的公車網絡,又將公車整合問題推到升格後再處理,宛若「看守政府」,這是執政怠惰。


為此,鄭文燦針對桃園免費公車提出三大主張:

一、公車8公里免費。

鄭文燦說縣庫﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽轉嫁政者大錢委託顧問公司做研究,我們主張整合既有免費、收費客運路線,增加運載效率。境內路線資源整合後,實施8公里免費公車。所需經費,由桃園縣特種基金支應。鄭文燦表示,透過交通及財政學者協助評估,桃園縣有財力負擔免費公車。以102年度決算報告為例,作業基金及特別收入基金仍有數億元的盈餘,且多個基金執行率也偏低。因此,學者評估,可將部分基金規劃為公車票價補貼財源,也培養民眾搭乘大眾運輸交通工具的習慣。

二、整合公車路線,建立城鄉轉運樞紐。以學校、醫院、市場及洽公路線優先。

現行桃園免費公車,跨域轉乘困難,未與既有路線整合。免費公車路線良莠不齊、班次規劃也不完善,鄭文燦以楊梅市為例,八月底開辦的免費公車,從「老飯店到富岡」,路線效益偏低、載客率當然也偏低。路線沒有經過行政機關、學校,平均兩小時才來一班車,民眾當然難以利用。

鄭文燦主張,應重新規劃免費公車路線,跳脫單一鄉鎮思維,建立桃園城鄉轉運樞紐帶,串連桃園各行政區與都會區交通節點,便利跨鄉鎮轉乘,並針對偏鄉則增加路線與班次,達成「城鄉有串聯,處處皆可達」的目標。此外,優先考慮學校、醫院、商圈、洽公處為途經站點,讓免費公車真正為民所用。

三、推出桃園「山線」、「海線」假日免費觀光公車

鄭文燦認為,桃園觀光資源豐富,縣政府卻缺乏增進交通接駁的作為。桃園僅有兩條收費的觀光公車路線,還是中央開辦。從桃園出發的「小烏來線」僅假日行駛,來回只有六班。沿海地區還完全沒有觀光列車。

鄭文燦提出,開辦免費觀光公車的政策,他規劃分為「山線」與「海線」兩路。「山線」連結大溪、龍潭、復興等地,「海線」則行經新屋、觀音、大園,讓到桃園旅遊的朋友,覺得「桃園,好行!」

鄭文燦批評,免費公車原來是個好政策,但是吳志揚沒有完整規劃,便匆忙推出。在缺乏整合的結果下,搭乘率低,花的也是納稅人的錢。鄭文燦說,有沒有政策整體思考的視野與能力,是直轄市市長的首要條件。鄭文燦強調,選定免費公車作為第一項公開說明的政策,就是因為他從桃園人最關心的生活開始,他看見桃園人真正的需要