2014年8月12日 星期二

鄭文燦要求:凸槌台硝化工廠,應立即停工受檢

針對今日蘆竹發生台硝工廠硝酸外洩事件,鄭文燦表示,上星期高雄才發生氣爆事件,列於黑名單的台硝工廠,問題又接二連三的發生。這是縣府安檢不周,罔顧市民安危。

台硝長期列為公安黑名單,過去幾年工安意外頻傳,蘆竹居民不堪其擾。上個月底台硝發生火災,當時桃園縣政府還召開記者會,信誓旦旦地表示,要對台硝工廠「進行大規模聯合查察」。才過兩週,蘆竹又傳出硝酸外洩的事件,鄭文燦批評吳志揚,「若非督導不周,就是在做做樣子!」。

鄭文燦表示,先前高雄管線爆炸意外,吳志揚也曾誇下海口,要求桃園縣內「764家」化學工廠必須在一週完成自主檢查,而台硝就是列管的工廠之一。桃園縣民不清楚縣內化工廠安全與否,台硝又發生意外,顯現出吳志揚的縣府團隊根本不重視境內工安問題,罔顧在地居民的生命安全。

鄭文燦進一步表示他對地下管線管理的看法:一、地下管線資料庫必須完整建立,也必須開放查詢,這是人民知的權利。二、廠商自主檢查並不足夠,政府應委託專業機構進行安檢。三、油氣管線、化學災害的防災演練、裝備,需要消防局多加準備。

鄭文燦要求,桃園化學工廠眾多,縣府本來就應該確實做好定期安檢,地下管線資料庫需加快完成,並讓舊管線汰舊換新,避免意外發生。業者若未通過檢測,應立即停工,還個市民一個安全的居住環境。

鄭文燦說,這是我們最卑微的要求。