2014年8月14日 星期四

鄭文燦聲援環團護礁,推「桃園海岸生態保護白皮書」

針對今日(14)桃園在地聯盟及多個地方團體共同召開的「為千年藻礁討公道」記者會,桃園市長候選人鄭文燦對此表示,吳志揚保育藻礁立場反覆,是失信於民的表現。吳志揚率領的縣府團隊應該明確回應抗議訴求,儘速將桃園沿海藻礁生存的海岸指定為暫定自然地景,避免無法復原的人為破壞,而已經被開挖鏟平的藻礁地形,也應該立刻復原。

鄭文燦表示,政治人物必須為他的人格負責,吳志揚是真心捍認同藻礁保護,還是敷衍人民,外界已看得很清楚。去年桃園海岸藻礁的問題就已經受到關注,當時吳志揚承諾由縣政府提撥藻礁研究經費。相隔不到半年,縣政府又稱其不具保育價值,逕自同意廠商施工,昔日號稱保護藻礁的決心,只不過是敷衍大眾的政治戲碼。甚至於農業局長根本否定藻礁保護的價值,這樣的局長不只是失言而已,根本是不適任,應該要下台負責。吳志揚也必須為前後反覆的政策公開道歉。

鄭文燦說,桃園地區具有許多珍貴的生態資產,縣政府需要展現決心與魄力進行保育工作,而非只是在輿論的壓力上做做樣子。

鄭文燦進一步說明,基於永續發展的理念,桃園不能任意破壞海岸生態,對於珍貴的海岸線,如藻礁地景、濕地、沙灘、水鳥棲息地等,都是珍貴的自然資產。讓他當市長,將推出「桃園海岸生態保護白皮書」,以明確計畫落實此一理念。


鄭文燦說,吳志揚比較缺乏生態保護的遠見,吳的思考格局還是經濟掛帥加上水泥城市。藻礁的價值,在吳志揚眼中只是一個如何處理輿論的議題,不是他重要的施政方向。這也是鄭文燦和吳志揚的差異所在。