2014年8月20日 星期三

桃園市長候選人鄭文燦「攜手出陣、百業興盛」記者會談話

鄭文燦表示,今天是決戰百日的記者會,蔡主席所領導的團隊要向台灣宣示,這場地方執政的選舉, 不只是民進黨的責任,也是台灣轉變的關鍵。在我前一位致辭的台中市長候選人林佳龍說,台灣目前的關鍵問題是「經濟悶、世代崩,加上政府亂。」假如民進黨在這次地方執政的競爭,能提出更好的選擇,這將會是台灣在未來面對新的挑戰中,人民可以希望、依賴和寄託的地方。

鄭文燦說,目前台灣不只是中央執政無能,整個地方政府也失去方向。以桃園航空城計畫為例,目前產業引進交不出成績,可是土地的炒作已經漲了「五倍」,造成社會巨大的不公平。過程中,有很多黑箱作業,人民的意見無法表達,這是未來台灣發展一個非常重要的挑戰。

鄭文燦強調,我們必須在地方執政的過程中找出「新的動能」,一是「民主深化」的動能,二是整個「社會再發展」的動能。蔡主席宣示,綠色執政的方向,就是要用新的思維,讓台灣找到下個階段政治、經濟、社會的新方向,這場選舉的意義是很重大。

鄭文燦宣誓,他和林佳龍、李文忠都是學運世代出身,所追求的價值,跟國民黨的權貴世代有很大的不同。他們從政目的在於,執政權和地方的政經利益,甚至有些人保護少數權貴的利益。鄭認為,我們必須要背負台灣多數人民的期待,要照顧那些沒有聲音、聽不到聲音的人,我們要照顧多數的中小企業、勞工、農民、上班族、婦女、老人和孩子,這是兩種價值的選擇。今天出陣的目的,是讓人民看到這是一個進步的團隊,一個改革的團隊,一個希望的團隊,讓這個團隊來領導台灣下個世代的發展。

鄭文燦談到,桃園有一個很大的特色,人口平均年紀只有三十五歲,很多年輕人的第一站落腳在桃園。桃園不只有高科技,也有傳統產業,要讓年輕人看到希望,他們在走出學校、走入社會之後,可以在這裡工作、生活,在這裡成家立業 ,尋找人生的夢想。未來的地方執政,政府的職能也要轉變。

鄭文燦主張,他當選市長,桃園市政府要成立青年發展局, 成立中小企業的中心,輔導年輕人創業。有很多的青創計畫,能利用共同辦公室,或工廠轉型之後留下來的廠房,用低廉的價格提供給年輕人,降低他們的創業的門檻,並提供他們在法務、財務、研發、行銷上面的支持,讓年輕人的創業得以實現。目前創業的門檻提高,這是台灣年輕人一個很大的隱憂。我們希望將來地方政府不只做大企業的媒合,很多中小企業具有優勢和競爭力,也應該多做中小企業的媒合,讓年輕人得以選擇,做為就業的起點。

鄭文燦認為,社會住宅的概念應該是「只租不售」,北北桃地區是年輕人房貸和住宅的壓力上特別沈重的地方。只租不售的社會住宅,能夠支持年輕人走入社會的「第一哩路」,青年的社會住宅應該是我們著力的方向 。諷刺的是,吳志揚縣長推動的合宜住宅,成為官商勾結、上下起手的溫床。而我們的社會住宅可以透過公有土地、容積率交換,或取得廢棄的軍方用地、閒置的公有空間取得,讓社會住宅解決年輕人走入社會第一哩路的居住問題。

鄭文燦提到,這次民進黨新的振興計畫,其中的一個焦點是,要讓年輕人「看到未來」。我們的政府已經失去能力,聽不到人民的聲音,也聽不進人民的聲音。這次是人民的選擇,也是我們用選票表達台灣正確價值、正確方向的選擇。我相信有更多的選民會投票,包括年輕人在內。


鄭文燦說,要讓桃園作為青年的第一站,讓青年築夢,在桃園實現。