2014年8月24日 星期日

打造桃園成為年輕人的第一站

今(24)日上午,民進黨主席蔡英文陪同桃園市長候選人鄭文燦,與數十位年輕朋友一起,在競選辦公室召開「綠色新政、轉動桃園」系列記者會(青年篇:綠動桃園,青年出陣),提出完整的青年政策。蔡英文認為,桃園是台灣最年輕的城市,領導人應具備看見年輕人的視野。鄭文燦說,桃園平均人口只有35歲,如果他當選,將立即設立全台第一個「青年事務局」為一級機關,負責主管青年就業、創業與社團活動,並改善青年低薪、居住問題,讓年輕人「看見未來」,要讓桃園成為年輕人的第一站。

鄭文燦表示,他大學就參與野百合學運,可以理解青年對於改變政治的強烈渴望。現在一起努力的競選夥伴中,有六成是30歲以下的年輕人。他批評吳志揚,照顧年輕人,不該只是跟年輕人拍張照、喊個「青年不要慌」的口號,掛幾塊宣傳看版,花了一千七百萬,做了半天,結果媒合率只有11%

鄭文燦主張,以專責單位來統合資源,輔導年輕人就業和創業的問題。他知道,許多年輕人在臺北市、新北市工作,但落腳在桃園。他要改變這個想法,協助年輕人走「第一哩路」,在桃園落地生根。

蔡英文說,創新是帶動產業升級的重要元素,年輕人是最具創新能力的種子。桃園不僅是台灣最年輕的城市,縣內還有16所的大專院校。這表示,年輕人將會成為桃園發展最重要的資產。未來,中央跟地方要一起來努力,給年輕人機會,讓他們的創意、創業成為未來台灣新的經濟發展中,最重要的創新能量。

蔡英文也表示,鄭文燦出身野百合學運世代,最能了解年輕人的需要,也要請桃園的鄉親,用選票給進步的候選人跟團隊,最實質的支持。

現場年輕人Thomas(陳同學)表示,自己從事紡織業,希望朝紡織設計、貿易方面創業,但縣府提供的創業協助並不完備,對服務業幫助比較大,但不是每個年輕人都只想開咖啡廳。縣府補助關於資金的部份,也多針對中小企業,並不切合青年創業的實際需要。Thomas表示,鄭文燦提出的青年創業基地很吸引他,如果鄭文燦可以當選市長、可以落實政見,他會選擇在桃園創業。

另一位年輕人Ivan(蘇同學)說,他七月初退伍,現在還在找工作,都沒有下落。雖然自己是國立大學理工科出身,但不代表在就業上佔有優勢。Ivan表示,他希望在桃園工作,也有在縣府「青年安薪就業讚」上找工作,但是網頁設計不良,職缺難以瀏覽,他寧願花時間到民間求職網站上尋覓工作。而「青年安薪就業讚」只是提供找到工作後的獎勵金,對於實際「找工作」完全沒有幫助。他考慮往台北去尋找,希望桃園能夠對青年更友善。

此外,鄭文燦也主張在四年內取得兩萬戶「只租不售」的社會住宅,讓留在桃園的年輕人有安心的庇護所,落實居住正義。鄭文燦說,要讓桃園作為青年的第一站,讓青年築夢,在桃園實現。

鄭文燦的青年政策主張:

一、成立青年事務局,專責輔導青年就業、創業及社團活動。
桃園是全國最年輕的縣市,青年人口佔多數,,政府卻沒有專責青年服務的單位,無論職涯、成家或是社團。我們主張,成立全台灣第一個青年事務局,給青年最大的幫助及倚靠。

二、4年取得2萬戶「只租不售」青年社會住宅。

居高不下的房價與房租,「住」也成為年輕朋友的沈重負擔。未來我們將提供2萬戶價格合理、管理優良的社會住宅,以改建蚊子館、閒置公家土地或容積率等方式多元取得,選定交通方便級生活機能家位置分散興建。

三、每月5千元租金補貼,每年1萬戶。

許多年輕朋友喜歡自己選擇居住的住所,我們了解年輕人的想法,更期望桃園成為年輕人的永遠的家,所以我們每月將提供5千元的租金補助,減少青年的負擔。

四、打造青年就業媒合平台,協助中小企業聘用青年人才。

青年失業問題嚴重,為了減少失業的問題,我們主張打造就業媒合平台,並與人才網站合作,增加年輕人在桃園工作的機會,讓企業擁有好的人才。

五、建立青年創業基地,提供低廉辦公室、廠房,在資金、研發、技術、行銷上給予協助。

日前桃園政府針對青年創業資金的補助,雖美其名是補助青年,但對象卻多為中小企業。年輕人真正得到的資源相當有限,可以發揮的空間也因此受限。我們主張,有心創業的青年,除實質的資金補助外,在技術及行銷上,也給予最大的幫助,創業基地將會是培養青年企業家的搖籃。

六、支持青年社團,開創各種主題活動,成立青年志工組織。

我們相信三根筷子的力量,團隊能幫助無限潛能的發揮,年輕人需要志同道合的朋友完成夢想,我們支持青年社團,提供空間和資源,讓年輕人依自己的喜好建立社團,相互交流。

七、補助青年返鄉創業,包括精緻農業、休閒農業、在地型產業等


在地經濟、特色經濟是內需型產業的特色。我們要補助願意投入精緻農業、或具有在地特色產業的年輕人,讓農業、傳統文化產業能在桃園永續經營。