2014年8月27日 星期三

鄭文燦要求:桃園縣政府應立即公佈管線分布

針對今日《壹周刊》報導「北台機密管線曝光,新板特區在石化管上」。桃園市長候選人鄭文燦表示,中油在桃園設置煉油廠,中油管線老舊,工安風險高,中油卻不願意公開維護報告,讓民眾活在恐慌中。氣爆至今工安意外、管線問題仍頻傳,顯示桃園縣政府要求廠商自主檢查,是打假球的行為。鄭文燦說,桃園民眾至今仍不清楚重要管線分布狀況,是罔顧人民知的權利,「台北、新北都公開了,桃園為什麼不能公開?」

鄭文燦表示,高雄氣爆至今,中油管線經過桃園市春日路、中壢市環北路等地,都是人口密集帶。地下管線具有工安風險,民眾卻毫不知情,僅能從「週刊爆料」略知中油管線在桃園的分佈狀況。桃園擁有石化工業和七百多家化學工業,管線透明化是最基本的要求,但縣政府遲遲不向民眾公布中油、瓦斯管等重要管線分布圖,罔顧人民「知的權利」。

鄭文燦說引述週刊資料,大多數途經桃園的中油管線平均管齡40歲,地下管線老舊,甚至有鏽蝕的狀況。吳志揚要求中油自主檢查,但是中油在桃園的管線有360多公里,短短時間如何完成?而中油管線養護規定模糊,缺乏檢測法規。中油又拒絕向外公布管線維護的狀況,無法取信於社會,自主檢查淪落成黑箱作業。

鄭文燦指出,825日龜山發生路面施工,挖斷瓦斯管線,造成瓦斯外露的狀況。當時就發現瓦斯管線舖設位置過高,距地面只有30公分,沒有符合低於地面1.2公尺的規定。高雄氣爆後,吳志揚誇下海口,要求七百多家化學廠商一週內完成自主檢查,後還發生蘆竹台硝意外、龜山瓦斯外洩等事件,證明自行巡視管線是球員兼裁判的行為,龜山瓦斯外洩只是一例,誰知道桃園境內還有沒有不符合規定的瓦斯管線?


鄭文燦針對地下管線管理,提出以下三點要求:

、地下管線資料庫必須完整建立,公佈地下石化管線圖,也必須開放查詢,這是人民「知的權利」。

二、廠商自主檢查並不足夠,政府應委託專業機構進行安檢,才具有公信力。

三、通過市區的管線也必須儘快限期遷移,減少民眾擔憂與公共安全風險。