2014年9月15日 星期一

鄭文燦要求:吳志揚公開辯論,出來面對!

民進黨桃園市長候選人鄭文燦競選辦公室今(15)日於競選辦公室,舉辦「發言人團」成立記者會,發言人團將由前立委黃適卓、前民進黨中央黨部發言人張惇涵、競選總部新聞組長顏子傑所組成,未來還會陸續增加多位悍將。發言人黃適卓更在會中代表鄭文燦向桃園縣長吳志揚下辯論戰帖,要求針對政策、議題以及桃園的願景進行公開辯論。

發言人團成員包括前立法委員黃適卓,為美國南加州大學公共行政博士,台灣教育改革促進協會理事長。2011年也曾受民進黨徵召,投入桃園立法委員選舉,對桃園地方事務十分了解。

張惇涵曾任民進黨發言人、民進黨主席蘇貞昌辦公室主任,同時也是鄭文燦台大的學弟。過去曾與鄭文燦在行政院有共事的經驗,十分熟悉鄭文燦。張惇涵過去也曾在民進黨新境界智庫擔任研究員,未來將借重其在政策上的長才,增加競選團隊政策論辯的能力。

競選辦公室新聞組組長顏子傑,臺大政治研究所畢業後,進入國會擔任立委段宜康助理。學生時代積極投身公共事務,當時就曾擔任行政院青年政策咨詢代表。在參與澎湖反賭運動中,與時任組織部主任鄭文燦認識。在這次選舉中,協助候選人進行新聞議題工作。

黃適卓發言人表示,為了讓民眾看見真實的吳志揚跟他的縣府團隊成績,並嚴格檢視桃園縣政府近五年的施政,未來也會由發言人團逐一針對各項議題召開記者會,檢視桃園縣政議題。

在記者會中,黃適卓也代表鄭文燦,向桃園縣長吳志揚下戰帖,要求針對政見、議題,進行公開辯論。

黃適卓表示,吳志揚利用縣府行政資源,在各種活動場合,要行政官員宣揚個人政績,美其名宣導縣府施政,實際上卻是行助選之實,這是行政不中立的行為,納稅人的錢不該為特定候選人助選。黃適卓要求,吳志揚立刻停止利用行政資源助選,在選舉期間,只有不具公職的人員,才能為吳志揚發言。

張惇涵表示,今天桃園的天氣起風了!鄭文燦被蔡英文主席稱為「胖周瑜」,大家都知道赤壁之戰,勝利的關鍵就是「起風」。年底的選戰,像是赤壁二戰,發言人團的成立就位,也正式向吳志揚團隊宣戰,意味著逆轉勝是很有可能的。fff﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽

黃適卓表示,吳志揚面對民眾的質疑,只會推脫閃避,由手下的發言人用政治語言打發輿論的質疑,這不是民選首長應有的表現,吳志揚應該正面回應大家的質疑。

黃適卓說,吳志揚的發言人朱康震在回應我們提出的質疑時,時常要求鄭文燦競選團隊「理性討論」,其實理性討論本來就是民主選舉的基本要求,選舉不該只是隔空交火,因此他代表鄭文燦,要求與吳志揚「公開辯論」,讓雙方理念「正面交鋒」。

黃適卓認為,公開辯論是民主政治當中,良性競爭的最佳表現。選舉就是要比議題、比政策、比對桃園的願景,與其透過新聞媒體隔空交火,不如針對政見、議題正面交鋒,讓桃園民眾同時了解兩個候選人注重的價值、議題態度,以及對桃園願景的差異。


黃適卓更說,針對政策的理性論辯,本來就是多多益善,所以在鄭文燦與吳志揚公開辯論之前,雙方團隊與團隊之間也可以就各種議題進行討論,鄭文燦的發言人團願意與縣府的團隊先行辯論,讓民眾充分了解,從候選人到競選團隊,雙方價值與理念的差異。