2014年9月3日 星期三

縣長施政不及格,人民當然不滿意

針對媒體今(3)日公布2014年縣市長施政滿意度排行,民進黨桃園市長候選人鄭文燦表示,桃園縣長吳志揚就任近五年。施政成績乏善可陳,此次調查反映了桃園縣民的真實感受。所以他這次的選舉訴求「人民作主,改變桃園」,正是因為桃園鄉親對現狀不滿。

「縣長施政不及格,人民當然不滿意」,鄭文燦說,吳志揚擔任縣長已經快五年,但是政見跳票,桃園縣民感受不到生活水準實質提升。這次的調查看似進步一名,但在桃園鄉親的滿意度分數上,吳志揚其實是從去年的及格(61.40)邊緣,退步成不及格(59.43)的。

鄭文燦認為,這份調查,反映了桃園人的真實感受。吳志揚在上次競選時,開了不少政策支票,但是現在看來,都一一跳票。包括他所承諾的捷運綠線,到現在只通過環評,尚未動工,第一階段的財務來源6百多億,還要桃園自籌,桃園縣政府更要靠航空城計畫賺到的錢來蓋綠線捷運,這樣的財源是很不可靠的。吳志揚目前在捷運進度上,除了中央興建的機場捷運外,其他路線都還在規劃中、評估中,進度可說是牛步化。

吳志揚在推動汙水下水道工程上也是乏善可陳。桃園的汙水下水道接管率是六都最後一名,連跟倒數第二的台中市相比,也遠遠落後10%,而中壢汙水處理廠決標五年多來,還在和原得標廠商打官司,連重新發包都還未開始。

鄭文燦指出,吳志揚一間社會住宅都沒有蓋成,唯一的八德合宜住宅案,號稱是十大亮點,真相是一大汙點,是典型政商勾結藉此A錢的大弊案,一直到現在,吳志揚的副手葉世文,人還在看守所裡,並且承認收賄。面對這樣政見跳票連連,施政缺乏有感政績的縣長,桃園人當然覺得不滿意。


吳志揚在專訪中,引用他跟一名修女的談話,將自己比喻成耶穌受苦的說法,鄭文燦則說,這實在是不倫不類的比喻,吳縣長應該要誠實面對自己的政治責任。我們可以理解,吳志揚官宦世家出身,一路順遂,無法面對挫折,他自認是受苦、委屈,但是,吳志揚重用也授權葉世文,他的說法,反映了吳志揚缺乏自我反省。