2014年9月5日 星期五

鄭文燦批吳志揚選前支票:抄襲還交白卷

針對今(5)日上午,桃園縣政府召開「許下新桃園的承諾」記者會,稱將針對2歲兒童以下普發成長獎勵金一事,民進黨桃園市長候選人鄭文燦表示,他主張3歲以下幼兒發放3千元育兒津貼,這是清楚負責的主張,吳志揚縣長四年多來,並未在育兒津貼政策有過主張,現在提出來的方案連數字都沒有,這形同「抄襲卻還交白卷」。

鄭文燦表示,吳志揚就任近五年,卻在選前不到三個月的時間,才針對包括老人長照、生育津貼福利等重要議題要提出政見,這代表平常對於福利政策不用心,有壓力才選前才抱佛腳,實在對不起選民的託付。

關於2歲以下普發獎勵金以及設置托嬰中心的政見,鄭文燦則說,這根本是抄襲他早在上個月(8/28)所提出的「幸福微笑7,照顧老少青」的社福政見。鄭文燦表示,桃園縣政府所說,將針對2歲以下普發成長獎勵金的支票,其實是荒謬至極的施政作為。不僅抄襲我們日前所提的主張,桃園縣府連「普發」對象究竟包括那些人?要發多少錢?根本沒有跟鄉親說明。一個現任者要提出政策支票,內容卻是完全空白,這樣的執政能力實在令人搖頭。

鄭文燦說,他主張增設公辦托嬰中心50所,可以符合不同的地區需求,以及年輕家庭實際的分布,這樣的政策對於解決少子化問題,才有真正的幫助。

鄭文燦表示,經過這幾年的觀察可知,吳志揚團隊確實不注重社福,也沒聽到民間真實的聲音。

鄭文燦於828日召開「幸福微笑7,照顧老少青」記者會,向外界公布其社福政策,其中包括針對三歲以下的孩童,發放每月3000元的育兒津貼,並且要增設公辦托嬰中心50所。


吳志揚在專訪中,引用他跟一名修女的談話,將自己比喻成耶穌受苦的說法,鄭文燦則說,這實在是不倫不類的比喻,吳縣長應該要誠實面對自己的政治責任。我們可以理解,吳志揚官宦世家出身,一路順遂,無法面對挫折,他自認是受苦、委屈,但是,吳志揚重用也授權葉世文,他的說法,反映了吳志揚缺乏自我反省。