2014年9月29日 星期一

興建社會住宅 落實居住正義



        今(30)日民進黨桃園市長候選人鄭文燦,與議員候選人范綱祥、陳睿生、彭俊豪召開記者會,公開簽署巢運訴求承諾書,鄭文燦表示,巢運的五大訴求其實也適切反映了近來桃園所面臨的居住不正義問題,他當選市長,將成立專責單位「都市更新處」與「社會住宅處」,四年內興建兩萬戶只租不售的社會住宅,以低廉的價格提供給年輕人、勞工及弱勢家庭。

鄭文燦競選總部發言人張惇涵則說,吳志揚縣長自己是住豪宅的地產王,四年來,吳志揚沒有蓋任何社會住宅或者合宜住宅,在住宅政策上,吳志揚可以說沒有任何作為。

鄭文燦表示,25年前(1989年)他就與范綱祥參與無殼蝸牛運動,夜宿忠孝東路,抗議當時高房價的問題,今天桃園也面臨同樣的問題

巢運的五大訴求,包括「居住人權入憲,終結強拆迫遷」、「改革房產稅制,杜絕投機炒作」、「廣建住宅達5%,成立住宅法人」、「修訂公地法令,停建合宜住宅」、「發展租屋市場,製定租賃專法」,其實不僅適用於居住問題嚴重的台北市新北市,近年來桃園的房價、地價以倍數暴漲,過去許多人因為台北居大不易,轉而選擇到桃園落腳,但是現在在桃園居住的門檻也提高了,年輕人的購屋負擔,越加沉重。

鄭文燦說,他支持巢運提出的五大訴求,真正重視居住人權,就應該要以憲法的層次來保障居住正義,才能展現解決年輕人、勞工、弱勢家庭居住問題的決心。

鄭文燦說,人民的財產權應該受到保障,區段徵收也不應該濫用。桃園航空城採取區段徵收方式開發,範圍高達3700公頃,超過1萬戶房屋必須拆遷,桃園航空城計畫必須透明公開,透過專家審議及公民聽證程序,保障人民的財產權。鄭文燦說,尊重居民意願,充分形成共識,航空城計畫才不會淪為迫遷計畫。

鄭文燦表示,他已經提出具體政策,只要他當選桃園市長,將會成立專責單位「都市更新處」和「社會住宅處」,負責規劃、興建、取得以及管理維護工作,每年的目標是5000戶社會住宅,預計四年完成2萬戶只租不售的社會住宅。並且針對在桃園就業的年輕人,發放每個月5000元的租屋津貼,讓青年、勞工、弱勢家庭能安身立命。鄭文燦也特別解釋,社會住宅跟租屋津貼是兩種不同的政策工具,他一定會同時進行,在社會住宅尚未普及之前,以租屋津貼落實居住正義。

張惇涵則批評,現在桃園年輕人買不起房子,縣長吳志揚是無感的,吳志揚是六都地產王,當然不懂無殼蝸牛的處境。有首歌叫「白天不懂夜的黑」,在桃園,是「地產王不懂無殼蝸牛的悲」。事實證明,吳志揚執政近五年,根本沒有推出任何一棟社會住宅或者合宜住宅,八德合宜住宅案更成為官商勾結的大弊案。

張惇涵說,吳志揚團隊不重視居住正義,更沒有正視桃園土地被嚴重炒作的事實,前副縣長李朝枝「點池成金」黯然下台後,卻用了另一個在合宜住宅案上下其手的葉世文,現在人還在看守所,這樣的團隊,這樣慘綠的成績單,難道也要桃園的年輕人夜宿街頭才會受到重視。

鄭文燦說,房價合理化、生活優質化,桃園才有競爭力,現在,桃園的基礎建設和生活品質趕不上雙北,房價卻逐年拉近,桃園的競爭優勢會消失。

鄭文燦說,老舊社區都市更新,也可以提供土地,保護居住的權益,但是桃園的都市更新也是交了白卷。


鄭文燦說,目前桃園是炒地皮的樂園,他希望打造桃園稱為年輕人的希望城市,巢運的主張,他會在桃園加以回應落實。