2014年10月11日 星期六

縣府只會辦活動 桃園小孩沒書讀


今(11)日桃園市長候選人鄭文燦,以及競選團隊發言人黃適卓召開記者會。鄭文燦引用《遠見》雜誌340期指出,桃園縣閱讀競爭力全國排名敬陪末坐,吳志揚縣長的團隊沒有善用文化預算,在一年內舉辦高達4千多場藝文活動,結果是許多活動假借文化之名,消化預算,選舉綁樁,真正高品質的藝文活動,反而不多。

鄭文燦批評,根據《遠見》雜誌報導,全國22縣市整體閱讀競爭力調查當中,桃園居然排名第19名,全國倒數第四名,在六都當中敬陪末坐。而計算圖書館資源最關鍵指標,是每人擁書量,桃園成績更是慘不忍睹,平均每個人只能擁有0.88本書,連一本書都沒達到。

鄭文燦表示,荒謬的是,桃園縣政府購買的電子書量,是全國第二名,但圖書館中的電腦設備數量,卻是全國最後一名。在智慧型手機、平板電腦流行的今天,圖書館居然沒有行動版圖書館網頁,資訊化只做半套。鄭文燦說,政府若沒有制訂鼓勵閱讀的政策,電子資源再多也是浪費。

鄭文燦表示,桃園縣政府並非沒有資源經營圖書館,而是缺乏規劃,沒有將資源放在刀口上。2013年桃園縣政府編列10.6億的文化支出預算,文化支出人均值屬於六都之末。有限的預算下,吳志揚團隊的運用預算的方式,卻是未經細緻策劃,大量辦理各種藝文活動,淪為消化預算與選舉綁樁。

鄭文燦說,桃園縣政府在2013這一年,總共辦理了4千多場的藝文活動,平均一天高達12.5場,縣政府一年要負責那麼多活動,心有餘力不足,難怪活動品質參差不齊,會發生黃色小鴨爆炸、月兔燒燬的意外,也不足為奇。

鄭文燦表示,地方政府應該制訂長遠的文化政策,提升桃園的文化內涵。桃園縣政府以大量活動消化文化預算,大型活動公關公司把購買媒體行銷縣長當作重點,花的卻是人民的血汗錢,這也是另外一種扭曲。縣長缺乏文化治理的思維,沒把辦活動當政績,這是完全錯誤的做法。

鄭文燦說,文化力的養成,包括在地文化團體的培養、文化活動的累積、文創產業的扶植、閱讀文化的深耕、文化資產的保存經營、藝文人口的培養、藝文表演場所的營運,這些基礎工作,吳志揚團隊真的是做太少了。

鄭文燦批評,吳志揚縣不缺錢,無法理解閱讀對一些家庭來說是種奢侈,也難怪無法想像公共圖書資源的重要性。鄭文燦說,他當選市長,要整合鄉鎮市圖書館,透過資訊化、網路化,整合成一個圖書館,減少圖書質量的城鄉差距,他希望,整個圖書館是一個公立的誠品書店,讓閱讀成為生活。這是未來他要推動的方向。


鄭文燦辦公室表示,明晚七時桃園競選總部成立造勢晚會,民進黨主席蔡英文、前行政院長蘇貞昌及前副總統呂秀蓮將先後到場推薦,為市長候選人鄭文燦加油打氣。