2014年10月17日 星期五

官二代的真心話,證明他離人民很遠


(17)日桃園市長候選人鄭文燦,以及競選總部發言人張惇涵舉辦記者會,針對15日桃園縣長吳志揚接受媒體專訪時,被問到桃園航空城地價暴漲一事,吳志揚竟然以「覺得貴就不要買,沒有人強迫你買」來回應。鄭文燦說,吳志揚脫口而出的真心話,不只是失言失格,也顯示了,他真的離我們好遠,缺乏平凡家庭的生活體驗。出身巨富之家的吳志揚,當然不知道「高房價」三個字。張惇涵表示,這種荒謬的發言和馬英九總統說「一個便當吃不飽,可以買兩個」有什麼不同。

桃園縣長吳志揚昨天接受電視媒體專訪時,被問到桃園航空城的地價飛漲與炒地皮一事,吳志揚先是說地價漲是因為對航空城有信心,但當主持人追問這與很多縣民朋友的解讀並不一樣時,吳志揚竟然以「你覺得太貴,沒信心,你不要買嘛」「你不要買啊!沒有人強迫你買」來回應。

鄭文燦說,吳志揚出身巨富之家,從小沒吃過苦,不曾為錢煩惱,對於高房價無感,對於房貸壓力,也沒有體會過。這是典型官二代、富二代的侷限性。

鄭文燦說,檢視吳志揚的政治之路,他第一份工作就擔任父親吳伯雄《伯仲基金會》執行長,第一份公職是在吳伯雄主席安排下選立委,接著就選桃園縣長,即使在黨內有所競爭,也是一路排除路障。家族政商實力作為強大後盾的經驗,讓他看不到平凡家庭的民生疾苦。

鄭文燦說,桃園的地價飛漲與航空城、捷運和重劃區的土地炒作,脫離不了關係,而政商特權操作的點滴痕跡,如影隨形。吳志揚的核心團隊,有人涉入航空城捷運池塘土地的炒作,吳志揚還說「這是是合法投資」。吳志揚的背後心態,由此可見。他說,嫌太貴就不要買。是否這些土地應該再貴一點?

鄭文燦說,當桃園縣政府帶頭炒作,讓農地一坪從15千漲到10萬,建地從20萬漲到超過百萬,房價也隨著漲了兩倍。桃園人已經開始面對什麼叫做高房價,吳志揚對於一般人的痛苦,毫無感受,他還說,桃園房價太低了。苦民所苦,這在吳志揚的字典裡,根本找不到。

鄭文燦說,吳志揚不知道,八德合宜住宅弊案的巨大不正義。假藉要幫弱勢家庭解決住的需求,真相卻是護航綁標建商獲利26億元,副縣長收回扣2600萬元。這種行為是多麼令人痛恨,踐踏了居住正義,並且進一步擴大了社會的不公平。鄭文燦說,官二代富二代的吳志揚,不知道年輕人對於葉世文事件,有多麼深惡痛絕。


競選總部發言人張惇涵則說,吳志揚的這番話,實在令桃園人瞠目結舌。吳志揚的縣府團隊,已經有兩位副縣長涉入炒地皮相關的醜聞而下台,這個團隊的歷史地位早就是定位為「炒地皮團隊」。現在吳志揚竟然叫桃園人「覺得貴就不要買」,這種地產王專用的天龍人語言,桃園鄉親不僅很難理解,更感到憤怒。張惇涵表示,桃園人當然可以反對炒地皮跟無能解決問題的吳志揚團隊,年底選戰更可以用手中選票教訓他們。吳志揚沒有權利跟桃園人說「覺得貴就不要買」,但桃園人可以跟他說,「無能就不要當首長」!