2014年10月2日 星期四

鄭文燦保證:做不到,不連任 — 超越新北,讓新桃園成為新故鄉


今(2),桃園市長候選人鄭文燦,在民進黨主席蔡英文陪同下,於民進黨中央黨部召開記者會。鄭文燦以日本「關原之戰」譬喻此次選戰的重要性,是「結束混亂的分水嶺,也是一場決定天下的戰爭」。他也說,這一場選戰,攸關台灣是否向上提昇的考驗,更是2016勝選的基礎。鄭文燦於記者會中許下「三大保證」與「五大承諾」,宣示清廉政治的決心。

蔡英文表示,鄭文燦是民進黨第一個具有組織部主任與文宣部主任的人才,2009年時他為民進黨守住人口最多的縣,民進黨桃園得票率超過當年各縣市的平均值,以一個人口大縣的選舉,撐住民進黨2009年整體選戰的成績。

蔡英文說,今年桃園縣即將升格,桃園的都市性格仍持續發展,它的特點是人口年齡比較年輕,公有土地相對較多,在台灣下一個階段的經濟總體戰略上,占有重要角色。桃園需要一個好的市長,做好長遠發展的規劃,不然都市發展就會漫無章法,就會有人在各種新的機會從中牟利,官商勾結、以利益為導向的都市計劃,都是人民不願看看見。鄭文燦許下的三大保證,是發展中城市,最需要的三個特質。

    鄭文燦表示,1990年的野百合學運,他擔任決策小組召集人,完成國會全面改選的歷史目標。2005年,中國通過《反分裂國家法》,他於短短14天籌備完成百萬人民守護台灣大遊行,讓世界看到台灣的聲音。2009年,在選前58天,毅然決然地投入桃園縣長選舉,這是他一路以來的特質,一次又一次承擔不可能的任務。現在,又一次來到選前的58天衝刺期,他許下「三大保證」及「五大承諾」,展現決心。

鄭文燦說,桃園人不想要一個有A錢和炒地皮的市政團隊,而是一個能夠承擔責任,推動桃園前進的進步團隊,因此他許下三大保證:

一、不炒地皮:我及團隊核心成員,在我擔任市長任內,禁止在航空城投資自用住宅以外的土地。

二、除弊興利:推動政府改造運動,杜絕黑金政治,重大貪瀆案件主動調查主動移送。

三、政治擔當:若副手涉貪被訴,我除公開道歉外,我將以放棄連任表達我負起政治責任的擔當。

鄭文燦表示,他要讓升格的桃園超越新北,打造桃園成為所有人的故鄉,他具體提出五大承諾:

第一、健康城市:新北市目前有六個區設立運動中心,桃園沒有國民運動中心,給我四年,我一定超越目前的新北,未來,我要做到桃園區區有運動中心。

第二,育兒津貼:新北市目前只有幫中央代發的排富育兒津貼,桃園則是各鄉鎮發放狀況不一,未來四年,我要針對三歲以下幼兒,發放育兒津貼,每月三千元。

第三,居住正義:新北市過去蓋了393戶社會住宅,現任市長雖只多完工11戶,但桃園卻連一戶都沒有,給我四年,我每年要建三千到五千戶社會住宅,四年目標兩萬戶。尤其是航空城、機場捷運以及重劃區內的抵費地,要優先拿來蓋社會住宅。

第四,幸福家庭:新北目前有31所公辦托嬰中心,桃園只有1所,給我四年,我要超越新北,設50所公辦托嬰中心,以及推動5000名專業保姆認證,雙管齊下,照顧下一代。

第五,疼惜老幼:新北目前補助65歲以上老人健保免費,桃園則只是65歲以上的中低收入老人免健保費,我當市長,要補助65歲以上老人及3歲以下兒童,健保免費。

蔡英文說,這段時間香港追求民主,而責任政治是伴隨民主的重要元素。這幾年中央政府不盡人意,中央政府沒有挑起責任的意願,地方施政也有許多缺失和弊病。同樣不願負責,這都會讓台灣民主的發展不能完整。亞洲和台灣都處在變局當中,台灣要生存,就要改變台灣政府的治理,這是台灣走向未來,非常關鍵的時刻。蔡英文呼籲,在人口眾多,即將升格的桃園縣,希望市民著眼於桃園與台灣最後的發展,讓台灣走向完整的民主,要桃園人在2014年做出正確的選擇。


鄭文燦譬喻,這次選舉就像日本的「關原之戰」,東西軍準備已久,雙方對壘之局早已經形成,對手有執政的優勢與包袱,我們則有人民的期待,這次選戰也如同關原之戰一樣,是「結束混亂的分水嶺」,是台灣是否走上正確道路的關鍵。桃園是第6都,2014桃園能贏,2016就會贏,台灣就會贏。