2014年10月12日 星期日

蔡英文:不要讓執政者笑我們記性差


今(12)日,桃園市長候選人鄭文燦在民進黨主席蔡英文、前副總統呂秀蓮、前行政院長蘇貞昌、立法委員蕭美琴以及桃園市議員候選人陪同子下,出席桃園競選總部成立晚會。蔡英文表示,執政者一事無成,副縣長接連下台,吳志揚縣長要桃園縣民當作這件事沒發生,她要提醒桃園民眾,不要讓執政者笑我們記性差,這次一定要投對票。蔡英文也感謝鄭文燦2009年的努力,為民進黨守住在桃園的基本盤。鄭文燦則說,他與吳志揚不只出身不同,做事的目標也不同,迷信炒地皮、金錢遊戲的團隊,不可能讓航空城成功。

民進黨主席蔡英文表示,桃園、新竹、苗栗對民進黨來說是最艱困的選區,但還是有許多優秀的候選人敢於挑戰。民進黨在這些地區,都提名年輕的候選人,由民進黨青壯世代的領袖們,來扛起重責。

蔡英文說,全台灣最需要社會住宅的地方就在桃園,要有優秀的市長帶起頭的作用,鄭文燦會向全台灣證明,他做的到,桃園做的到。

蔡英文表示,升格是城市發展新的階段。升格之前,我們期待現任者做好準備,但這幾年,執政者一事無成, 接二連三的弊案,讓桃園人感到洩氣。副縣長接連下台,對執政團隊是非常嚴重的事情。但吳志揚縣長想要桃園縣民當作這件事沒發生。蔡英文表示,這次一定要投對票,不要讓人說桃園人記性不好。

蔡英文說,國民黨政府破壞民主社會中,大家期待的公平正義,破壞人權、破壞珍貴的價值。人民當家作主,是民主社會中最重要價值,但馬總統處理國家最重要的兩岸政策時,沒有透明化,連首席談判人員都出事。民主社會,講究與人民的信賴和溝通?這幾年來一再發生食品安全的事情,一兩件事情發生,我們可以原諒。但那麼常發生,代表政府在食品安全上沒有心,也沒有能力。這是台灣人最切身的問題,我們已經不知道什麼可以吃,什麼不行。每次出事情要政府負責的時候,他們就只在野黨要負責,蔡英文要負責。蔡英文表示,那就讓我們負責,讓民進黨執政,2014年開始 從地方執政。

鄭文燦批評,吳志揚沒有政績,還說要趕上香港新加坡根本是吹牛。 李朝枝靠炒地皮賺大錢下台,現在葉世文還在看守所裡,兩個副縣長都出事,吳志揚說他只是用人不當,要大家如何相信。A錢的團隊不可能讓桃園前進,炒地皮團隊不可能得到人民信任。鄭文燦說,未來的航空城發展,一定要透明化,要透過公民聽證才可能成功。

鄭文燦特別說,當他參與學運時,吳志揚的父親已經是內政部長,他是權貴之後,沒有參與過社會運動,在台灣改變的關鍵時刻都缺席。吳志揚第一份工作是執行長,第一個公職是立委,他與吳志揚不只出身不同,做事的目標也不同,他的目標,就是要保護台灣,保護公平正義,照顧多數人,為大家完成夢想。

鄭文燦也針對桃園市,也就是未來的桃園區提出政見,他說,首長不該挑動南北對立,更不該用遷建議題炒地皮,這是重財團,輕人民。他當市長,保證讓未來的桃園市政府留在桃園區,讓城市再造。桃園捷運是由蘇貞昌院長任內通過的,當時他是新聞局長,大力支持這項計劃,如果沒有民進黨,就沒有現在的捷運規劃,他當選,加速捷運進程,把桃林鐵路捷運化,打造北北桃一小時生活圈。未來的桃園火車站要打通前後站,並且推動鐵路地下化跟都市更新,重新打造中正路商圈。




前行政院長蘇貞昌表示,上次選戰差距很小,實在很可惜,如果多用一點力,桃園不會發生這麼多弊案。蘇貞昌說,鄭文燦擔任新聞局長,工作表現出色,連當時的演藝工會理事長余天都說,他是最照顧藝人的新聞局長。







蘇貞昌說,香港爭民主,警察噴辣椒水,催淚彈,學生還是撐住不走,就是要爭取一個選特首的權力。台灣已經可以從最基層選到總統,這是大家爭取許久的成果,好不容易可以當自己的國家主人。拜託大家,要看看香港想想自己,好好投手中的這張票。

蘇貞昌強調,選舉就是要用選票打分數,看人民滿不滿意。最近人民非常不滿意。台灣現在連吃東西不安心。就是這個政府把關不嚴,不負責任,現在還有黑心廠商從國外進口飼料油。蘇貞昌說,光是推薦的東西出問題,阿基師就要下跪道歉。馬英九跟國民黨提名許多縣長都出問題,卻連道歉都沒有。蘇貞昌呼籲,年底台灣人民,應該用選票表達憤怒與不滿拒絕國民黨候選人。

蘇貞昌說,桃園需要新選擇,他最清楚,一個新首長,就可以讓城市改頭換面,他當縣長,就讓台北縣脫胎換骨。鄭文燦有經驗,又有能力,能夠讓桃園改變,讓理想實現,新桃園要有新選擇,讓這個進步團隊來守護桃園。拜託桃園人用選票拒絕馬政府,選出一個好首長。

特別從花蓮趕到桃園的立法委員蕭美琴表示, 即便翻山越嶺,也要向桃園縣所有鄉親推薦,才華、智慧的鄭文燦。蕭美琴表示,這次選戰的兩個意義,一是桃園的平民對權貴之戰,二是優秀的候選人對上無能政府之戰。 

蕭美琴表示,鄭文燦不管求學、從政,都非常出色,受到蘇前院長、蔡英文主席的肯定。在許多職位中看到鄭文燦的才能,以及各種議題的掌握能力。今天鄭文燦再次以桃園之子的身份,面對台灣政府中除了連家以外,最龐大的政治權貴家族-吳伯雄家族。
蕭美琴說,升格後,桃園會獲得更多資源,但成長若都集中在少數人的手上,就是權貴政治。現在台灣民心思變,要改變現況,桃園人需要能讓全民分享經濟成長果實的政府。蕭美琴說,要從地方開始,重新詮釋台灣地方的治理。所有綠色執政的政黨,施政滿意度都很高,但桃園縣滿意度卻排在很後面,要讓綠色重新執政,才有改變的機會。蕭美琴呼籲,拜託鄉親做鄭文燦的後盾,為他加油鼓勵。

前副總統呂秀蓮表示桃園因為炒地皮,有兩個副縣長們下台,縣長不能逃脫責任。現在大園的土地價格被炒的很高,但他認為,建設一定要合情合理合法,包括許多人的土地不想被徵收,政府一定要能夠聽人民的聲音和需要。呂秀蓮認為,現在的航空城一定有弊端,讓鄭文燦當選,才會杜絕弊端,讓桃園走向國際,也要讓世界走進台灣。

呂秀蓮說,未來台灣一定要走向和平中立,只有成為永久中立國,才能像瑞士一樣成為幸福國家,為台灣避免戰爭。呂秀蓮強調,把台灣顧好是整個世代的責任,台灣不能讓別人利用,要避免戰爭,就要拜託大家共同公投連署,支持和平中立保台灣。他已經把連署書放在文燦的競選總部,拜託大家支持。

前立委邱垂貞表示,最近食用油問題嚴重,就是政府的沒有做好自己的工作,印證了「馬政府不倒, 台灣不會好」一定要讓新人來執政。給清廉的鄭文燦機會,才能改變因葉世文弊案而烏煙瘴氣的桃園。邱垂貞說,鄭文燦過去當過他的助理,他最了解文燦是說到做到的人,給他機會,一定會實踐所有政見,拜託鄉親讓艱苦人出頭,打倒權貴世家。

前立委鄭寶清說,現在的航空城,「沒有航只有空城」, 讓國民黨繼續做,航空城不可能實現。建設我們不反對,但是應該要公開透明,只有鄭文燦當選,用公平正義的開發方式,航空城才可能成真。

鄭文燦也在晚會中提出三條福利政見,第一是兩萬戶社會住宅,要讓台灣的住宅改革運動從桃園開始;第二是照顧老幼,65歲以上與三歲以下健保免費;第三是讓年輕人無後顧之憂,照顧未來的資產,針對三歲以下的兒童,發三千育兒津貼。鄭文燦批評,吳志揚也提兩歲以下要發兩千塊,但是,現任者提政策不編預算,就是騙票,他當選,一定第一年就編預算,馬上就實踐。


鄭文燦說,年底的選戰,為的不是民進黨,是要讓人民作主,用選票表達桃園要改變,需要一個清廉,專業,有遠見的團隊。國民黨政府在台北,用國家機器打擊柯文哲,在桃園用政府資源綁樁,他要拜託台灣人民,用選票的力量,支持他改變桃園,讓桃園大建設,大改革。