2014年10月8日 星期三

桃園馬拉松,縣府螺絲鬆

針對昨(7)日桃園縣政府體育處舉辦的「2014桃園國門之都馬拉松」因準備不周,引起參賽的跑者們不滿。桃園市長候選人鄭文燦表示,縣府負責舉辦比賽,卻連最基本的補給都沒有,連完賽獎牌都沒做好,這表示桃園縣府的螺絲完全鬆了。鄭文燦強調,馬拉松是一項挑戰人類生理極限的體育項目,對選手的身體狀況要求極高,主辦單位如果沒有準備好,會造成難以彌補的傷害。吳志揚團隊輕忽運動安全,此次事件,應該有人負責。

鄭文燦說,昨日的國門之都馬拉松比賽一結束,抱怨的聲音就非常多,網路論壇上更是罵翻天。有些人諷刺說,在水庫附近跑步卻連水都沒得喝;更多人則是沿路沒有補給品,還要自己去附近買食物補充體力;而完賽後大家才發現,主辦單位連獎牌都還沒做好。吳志揚在起跑致詞時所說的「桃園升格,無限可能」,或是先前宣示要讓桃園成為體育大縣等支票,都在這場荒唐的馬拉松比賽後,通通跳票,成為笑話。

鄭文燦表示,馬拉松其實是一項挑戰人類生理極限的體育項目,對選手的身體狀況要求極高,所以主辦單位在比賽過程的準備就更形重要。以世界知名的東京馬拉松為例,每一公里都配置有一個AED(自動心臟體外電擊去顫器),以備不時之需;整個賽程裡,也總有五百名以上的救護人員在賽道周圍待命。即使是台北市的馬拉松,也是五公里就一個補給站,超過半馬(21公里)之後,,補給站的設置更加密集,提供跑友們運動飲料、水,防止抽筋與補充熱量的香蕉還有澱粉類(麵包或餅乾)。

鄭文燦說,桃園縣政府主辦馬拉松比賽,卻沒有做好準備,醫療規格不足,連補給品都沒有,這對在賽場上挑戰自我極限的朋友們是非常危險的事情,尤其這項比賽也針對參賽者收取了800元的報名費,這樣的結果,不是縣府體育處事後簡單說下次會檢討就能了事的,應該要有人為此負起責任。


鄭文燦也承諾,如果他當市長,未來舉辦這樣的比賽,一定比照國際規格來處理,世界上有很多像東京馬拉松、波士頓馬拉松這樣的著名馬拉松比賽可以參照學習,事前準備也許比較繁複,花費也較高,但鄭文燦強調,世界上沒有什麼事情比生命更珍貴,該有的安排規格絕對不能少。