2014年10月9日 星期四

律師縣長吳志揚 違法護航核廢料



今(9)桃園市長候選人鄭文燦,在發言人張惇涵以及陳又新律師陪同下,召開記者會,批評桃園縣政府曲解自來水法,律師縣長吳志揚非但沒有站在監督的立場,反而為龍潭核研所護航,主張核廢料可以留在桃園,讓攸關4百萬人飲水安全的板新水質水量保護區,埋下一顆不定時炸彈。

桃園市長候選人鄭文燦表示,根據自來水法第11條規定,水質水量保護區中不得開發核能、不能儲存放射性廢棄物,也不能興建核能處理場所。自來水法中有關核能禁制的修正條文,於民國91年通過。然而,民國95年後仍有屬於高階核廢料的燃料棒,由核電廠移轉至龍潭核研所存放,明顯違反自來水法,吳志揚卻鑽法律漏洞為其護航。

鄭文燦出示公文,今年九月原能會函文縣政府,表示在91年自來水法修正後,「該所並無增設放射性廢棄物處理及貯存設施」,沒有違法的問題。這是原能會避重就輕,對自來水法禁止違法「儲存放射性廢棄物」條文視而不見。原能會不了解法律,吳志揚更沒有盡到保護桃園人的責任。用原能會所做的檢查,就地合法原能會核研所的設置,然後向經濟部水利署表示核研所沒問題,為核研所護航。

鄭文燦批評,舊的設施存在,不代表可以儲存新的核廢料。桃園縣政府曲解法令,一紙公文讓儲存核廢料就地合法。那是不是以後核一、核二、核三的核廢料,無論高階或低階核廢料,是不是通通都可以送到核研所儲藏?

鄭文燦要求,桃園縣政府必須檢討核研所繼續接收核廢料的違法行為,核研所也必須對外公佈核廢料數量,嚴格落實自來水法中禁止儲存核廢料的規定
﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽,也必須接受桃園縣政府與原能會的雙重監督。

陳又新律師解釋,原能會函覆桃園縣政府的公文,表示核研所周遭監測數據符合法規限值,核研所也沒有「興建放射性廢棄物處理場所」的行為,沒有違反自來水法第十一條第十款。然而,原能會卻回避核研所91年後,是否有違法「儲存放射性廢棄物」之行為,桃園縣政府容任原能會該等有違法疑慮之回覆,顯已失職。

發言人張惇涵表示,自來水法中關於核能的條文,其立法目的,就是要避免水質水量保護區受到核輻射污染。難道可以被曲解為,沒有增設建築,就可以儲存越來越多,甚至還有破損的高階核廢料嗎?這顯然違反當初自來水法要保護水質的立法目的。板新水質水量保護區關係4百萬人的飲水安全,吳志揚身為地方父母官,本該站在第一線,把關桃園的飲用水安全。桃園縣政府不但沒有監督龍潭核研所,還與原能會沆瀣一氣,曲解法意,「法律千百條,要用自己橋」,就是在說桃園縣政府這種行為。

張惇涵表示,龍潭核研所過去曾發生過氫爆,當時輻射外洩影響到水質水量保護區,現在還儲存破損燃料棒等高階核廢料,這些桃園民眾一律不知情,桃園縣政府也沒有掌握,現在龍潭人血癌、甲狀腺癌罹患率高於全國平均值高出兩倍,吳志揚本來有權力,還給龍潭鄉親一個安全的無核家園,但吳志揚選擇讓核研所繼續存在,為板新水質水量保護區,埋下一顆不定時炸彈。張惇涵批評,「吳志揚不要廉能,只要核能」。

張惇涵痛批,甚至台電運送破損燃料棒的路上,也都沒有通報相關單位,桃園縣政府更是被蒙在鼓裡,吳志揚接受核廢料,安全代價卻是全桃園人一起承擔。這個縣府已經沒有廉能,卻只要核能,呼籲桃園鄉親這次一定要做出正確抉擇。


鄭文燦主張,非核家園是民進黨一貫的主張,核廢料不該儲藏於關係四百萬人飲用水安全的板新水質水量保護區。若他當選,不只要廢止這份公文,禁止任何核廢料進入核研所儲藏,剩餘核廢料則必須限期移出桃園。核研所也必須接受原能會與桃園市政府的雙重監督,並為核研所周遭民眾進行健康風險評估以及居民健康檢查,還給龍潭人一個安全的環境,政府責無旁貸。