2014年11月19日 星期三

莫忘民主來時路:中壢事件37週年紀念


今(19)日鄭文燦競選總部舉辦「中壢事件37週年紀年活動」,民進黨主席蔡英文、前主席許信良、桃園市長候選人鄭文燦,以及太陽花學運參與學生吳崢、賴品妤一同出席。蔡英文說,37年前和今日的桃園氣氛類似,人民都期待改變,他拜託中壢人如37年前一樣,用手中的選票,再次作出關鍵決定支持鄭文燦。許信良也呼應,現在台灣人民要求更成熟、更深化的民主,民主深化就能解決台灣現階段面臨的一切問題。鄭文燦則提出具體訴求,中壢事件應該設立紀念碑,並寫入教科書,要讓新一輩人了解台灣的民主如何走過來。





民進黨主席蔡英文說,37年前的桃園和今天的桃園,有一些相似的地方。當時許信良競選桃園縣長,提出來「新精神」、「新人物」、「新桃園」的口號,和鄭文燦「新桃園新選擇」正好有些相像。反應人民希望改變的期待。37年前人民有辦法用選票當家作主,今天也要選出肯負責任,能夠守護我們故鄉的人選。

蔡英文說,桃園是發展中的城市,年底即將升格成直轄市,但是桃園過去這段時間發展停滯。桃園需要改變,改變的聲音也越來越大,現在這個歷史關鍵的時刻,桃園的未來又到中壢人的手上,37年前中壢人已用勇氣改變台灣,今天要再拜託中壢人,用手中的選票,一起來支持鄭文燦。

前主席許信良表示,中壢事件啟動台灣民主發展的動能,這是中壢事件的歷史意義,他很開心看到太陽花的學生也紀念中壢事件,並表示他之所以參加政治運動,是在英國讀書時受到60年代學運浪潮的啟蒙,決定將一生奉獻給台灣的民主。

許信良說,他看到新時代的到來,太陽花學運是一個里程碑,現在這個時代,比中壢事件時來的更進步。許信良說,他非常開心看到民進黨能在年底的選舉大勝,現在台灣的氣氛和當時中壢事件一樣,都是台灣人民要求改變,人民要求一個新時代,人民要求更成熟、更深化的民主,而這樣的深化民主,能夠解決台灣現階段面臨的一切問題。

桃園市長候選人鄭文燦表示,中壢事件改變桃園,也改變台灣的命運,台灣民主化的第一哩路,就是從中壢事件開始,沒有中壢事件挑戰權威,不可能改變氣氛,也就沒有美麗島事件。紀念中壢事件的意義有三:首先,中壢是客家庄,是客家人追求民主,替台灣打下的第一哩路。中壢事件將來一定要成立紀念碑、中壢事件民主紀念館,讓台灣新一輩人看到民主的發源地,看見台灣的民主如何走過來。其次,我們希望未來文官體制能夠中立化,建立選舉的遊戲規則,不買票、不舞弊。最後,我們希望這段歷史寫進國中小的教科書,為中壢事件寫進歷史。

鄭文燦也呼籲,希望這一次的選舉能夠再一次政黨輪替,讓桃園改變,也讓台灣改變。

太陽花學運成員賴品妤表示,很多血淚交織而成的歷史事件,在國民黨控制的義務教育都沒有教導,現在仍是有許多影響投票的小手段出現,更提醒我們紀念中壢事件的重要性。賴品妤更借用香港雨傘革命成員王之峰的一句話「時間站在我們這邊」,只要價值堅定,一定能推翻不公不義,迎向更好的未來。他更引用蔣渭水「同胞要團結,團結真有力」的話,呼籲鄉親團結。

另一位學運參與者吳崢則表示,中壢事件與太陽花學運有相似的地方,在中壢事件中,國民黨試圖黑箱作票,企圖扭曲民主的過程,這和今年初國民黨試圖規避民主程序,以以黑箱的方式推動服貿協定相似,參與運動的學生同樣面臨國家暴力的侵害,他很遺憾如今威權的幽靈仍徘徊在台灣的上空。吳崢呼籲,雖然通往理想的道路,不知道有多長,但為了台灣人的未來,將會繼續努力下去。

蔡英文表示,37年前中壢人展現人民力量,阻止了國民黨作票的企圖,讓桃園人民的選擇,能夠真正的用選票反映出來。那一天,不僅是讓許信良以黨外人士的身分當選桃園縣長,更是台灣人民展現勇氣的一天,證明人民的行動,絕對可以改變台灣。

蔡英文說,中壢事件有一個深重的歷史意義,就是讓我們了解,在那個充滿壓迫,令人窒息的威權時代中,真正改變台灣社會的,其實是人的勇氣。那一天,是因為有中壢人勇敢地走上街頭,衝撞體制,才能讓自己用選票做出的決定,能夠真正的反應在選舉的結果上。

這是台灣民主轉型的歷史中,重要的里程碑,因為中壢事件給了我們一個示範:就是只要人民拿出勇氣,展現力量,就能爭取到應該屬於自己的權力。

蔡英文說,儘管針對民主化的原因有各種說法,但是不管從中壢事件以及後續的美麗島事件,或是一代一代台灣人前仆後繼的努力中都可以發現,真正推動歷史,造成改變的,並不是威權政府的態度或是物質條件,而是在那個時代的人,用他的勇氣,理念跟熱情,一步一步地改變了社會、改變了台灣。可以說,是中壢人的勇氣,突破威權,改變歷史,讓台灣開始走向民主。