2014年11月13日 星期四

鄭文燦批:桃縣府目無法紀,知法犯法



針對桃園縣政府以行政中立原則為由,不願提供縣府涉嫌強逼公務員違法核銷相關公文與單據一事。民進黨提名市長候選人鄭文燦今(13)日表示,桃園縣政府為了護航吳志揚,不敢公佈採購細目,不敢拿出酒類、精品的單據,他要問,這些資料是機密嗎?和行政中立有什麼關係?民進黨議員要求提供資料,依法有據,並且也是為了監督政府,維護民眾知的權利。吳志揚如果會在乎「行政中立」,就不應該違法濫用行政資源,要求公務員為他助選,並且使用縣政府的預算,來舉辦實質的競選活動。





鄭文燦說,一個縣政府的小職員,敢公開揭發大縣長違法使用公帑,當然需要真憑實據與道德勇氣,現在,因為媒體報導,檢調也立案偵辦。吳志揚不肯公佈真相,把這件事情說成負面競選,這是心虛逃避的表現,難道檢調會幫忙鄭文燦競選嗎?這位挺身而出的職員,鄭文燦說,他完全不認識也沒來往,但是,他很佩服他的正義感,也知道他受了很大的委屈。

鄭文燦痛批,昨日針對吳志揚提出五問,要求桃園縣政府將私帳報銷公帳相關爭議說明清楚,民進黨桃園縣議會黨團更是正式行文,要求桃園縣政府公布相關核銷公文與單據。但桃園縣政府卻已行政中立為由,拒絕公布相關資料。

發言人顏子傑進一步解釋,依據大法官釋字第325號,以及內政部90年6月5日台內民字第9004896號函釋,在「未有法律規定或其他正當理由得作為拒絕之依據」的情況下,地方立法機關即得向行政機關調閱文件。因此,民進黨桃園縣黨團的正式行文,要求公布相關核銷單據與公文,不僅是法律保障的職權範圍,更是議會為人民看緊荷包的具體作為。

顏子傑說,桃園鄉親選出縣議員作為民意的代表,就是要監督桃園縣政府,嚴格檢視其施政作為跟預算分配,現在爆出吳志揚可能把以人民納稅錢成立的航空城公司,當成自己的個人的提款機,威逼公務員拿公家的錢核銷他的私帳。縣議會當然有權調閱相關公文,要求把真相攤在陽光下。

顏子傑痛批,縣府不知所云,「以所謂行政中立原則迴避,已經不只是心虛逃避,更是目無法紀,知法犯法。」顏子傑諷刺地說,議會監督縣府是最基本的民主法治原則,吳志揚如果不懂,他可以到桃園縣政府幫他上一堂政治學課程。

顏子傑更批評,全世界最沒有資格講行政中立的,就是桃園縣政府。吳志揚個人的競選網站上,11支影片中有9支是桃園縣政府用人民納稅錢拍的廣告,整個縣府似乎變成吳志揚的競選總部。顏子傑說,他也聽說很多縣府的政務官在上班時間,利用行政資源幫吳志揚助選、跑行程,這才是真正違反行政中立法。

顏子傑也呼籲桃園鄉親,吳志揚整個團隊,甚至縣長本人,都涉入種種貪腐醜聞當中,現在縣府消極逃避,不敢回應外界質疑,正好證明他們心虛。11月29日的選舉,一定要用選票捍衛民主,也只有換人做,桃園才能真正改革。