2014年11月23日 星期日

從地方開始,贏回台灣


民主進步黨中央黨部舉辦「從地方開始,贏回台灣」桃園場(內壢文化公園)造勢晚會。蔡英文主席、蘇貞昌院長、賴清德市長、葉菊蘭女士接連登台為鄭文燦站台助講,現場吸引了近五千位鄉親到場力挺。鄭文燦說,改變是我們共同的心願。鄭文燦也呼籲年輕朋友,用手中的選票,為居住正義而投;為了未來而投。




最先登台的台南市長賴清德說,台南是台灣的民主聖地,今年改變台灣的學運領袖林飛帆就是台南人。賴市長說,稱讚林飛帆,也不能忘記鄭文燦。因為在太陽花學運的之前改變台灣的另一場學運,就是過去的野百合學運,鄭文燦就是野百合的學運領袖,他一定要特別從台南來支持這樣的好人才。

賴清德說,鄭文燦年輕有遠見,如果讓他當選市長,一定不會發生兩個副縣長的弊案,因為他當市長,不是家族作主,而是人民作主。他也稱讚鄭文燦說,過去擔任過新聞局長及行政院發言人,也在蘇貞昌與蔡英文的麾下擔任過要職,更深耕在地,當過民進黨桃園縣黨部的主委,呼籲在場鄉親支持這樣歷練豐富,深耕在地的人才。

賴清德強調,這次桃園直轄市的選舉要贏,不是靠動員,而是靠人民期待桃園讓改變的力量,過去被認為藍大於綠的台北市已經展現改變的力量。他相信,這次桃園也一定可以改變。

隨後前行政院長蘇貞昌則表示,剩六天就要投票,香港學生已在街頭坐一個多月,就是為了要爭選舉的權利。台灣人現在可以選舉,也是過去拼了好幾代才爭取到。所以這些權貴看不起我們,現在也要去「體驗庶民生活」。

蘇貞昌說,國民黨的南投縣長涉貪停職,卻還是提了一個賄選被判刑的縣長候選人。桃園也差不多,副縣長貪污炒地皮。他諷刺地說,一個縣長用的左右手竟然連續出問題,買大樂透都沒這麼準。可惜四年多前差四萬多票,如果當初讓文燦當選,現在也不會有這麼多弊案。

蘇貞昌稱讚鄭文燦說,他一路以來都是靠自己。大學時是學運領袖,隨後以最高票當選桃園縣議員,他當民進黨主席時,鄭文燦是文宣部主任,他當行政院長時,鄭文燦是新聞局長發言人,桃園機場捷運在他行政院長任內動工時,鄭文燦就扮演重要的推手。蘇貞昌強調,讓這種從基層做起,聰明有才幹的人才來帶領桃園,桃園早就已經起飛,不會到現在還再宣示說要起飛了。

蘇貞昌表示,民進黨的執政縣市成績都是民列前茅,反而是國民黨的成績都是在後面。他呼籲選民用選票說出不滿,用選票當主,支持好人才。桃園一定要「選給好人才,才有好將來」

有「台獨國母」之稱的總統府前祕書長葉菊蘭,首次為鄭文燦站台。葉菊蘭首先讚揚中壢人的勇氣。他表示,在國民黨威權時代發聲的中壢事件中。中壢鄉親用勇氣跟智慧推倒威權。現在物價上漲,年輕人買不起房子,國民黨一味靠向中國,甚至發生食用油問題及塑化劑等狀況,卻從來沒看到國民黨出來道歉,呼籲鄉親這次要用選票再次改變桃園。

葉菊蘭說,這幾年來的年輕人很辛苦,當初威權時期沒有自由很痛苦,但現在這個世代一樣痛苦,因為選錯了政黨,選了腐敗的政府,像是桃園的兩個副縣長都出問題。葉菊蘭強調,人民已經給了國民黨機會,但這個縣長視人不明。桃園馬上就要成為第六都,桃園又是國家大門,具有高度政治意義, 只要拿回桃園,2016一定可以重新重返執政。

葉菊蘭回憶,他當立委的時候,看到野百合時代的鄭文燦在中正紀念堂為台灣民主發聲,也看著鄭文燦一路當到新聞局長,鄭文燦是這個世代的代表,他要把桃園打造成小孩可以快樂成長,讓年輕人可以在地打拚,做到現在政府沒有做好的老年人照顧及安養,現在的政府並沒有在做。葉菊蘭說,現在所有的決定都在各鄉親手上的選票上,請各位支持鄭文燦,讓桃園成為安居及文化的大城。

鄭文燦在中壢議員的簇擁下登台演說。鄭文燦表示,在他當行政院發言人時,對當時的行政蘇貞昌院長說,一定要有機場捷運,才能讓台北及桃園的交通更加的便捷,也因為鄭文燦的建議及蘇院長的果斷,現在機場捷運就快要完工了。未來他會支持鐵路地下化,讓內壢商圈更完整,讓老街溪成為綠帶。在吳志揚任,桃園的汙水下水道興建工程緩慢,汙水處理廠招標問題連連。鄭文燦承諾,未來將在一年內,讓中壢汙水處理處重新招標,讓中壢工業區多元使用,成為下一個內湖的科學園區,興建中壢科博館,加強中壢的教育資源。

鄭文燦痛批,過去航空城招商完全沒有進度,土地徵收上弊案連連,留下的只有土地價格飛漲,炒地皮的問題。未來他要讓航空城土地徵收更加透明化,更符合公平正義。

鄭文燦說,當年考上台大電機系時,參加學生運動,在台灣的民主運動上不缺席,後來沒有選擇當科技新貴,反而轉到社會系,為了廢除萬年國會,走上街頭。當上議員後,更為華隆工廠的工人爭取權益。

鄭文燦表示,好政府應該不是要讓財團更有錢,而是要幫助人民走出困難,政府不應和財團勾結,所以主張桃園的生育津貼,一胎3萬元,每個月三千元的育兒津貼,為的是要照顧每個孩子,減輕父母的重擔。

(以下為蔡英文主席演講)

蔡英文說,其實最近我常常來桃園,不管是掃街,或是像今天這樣的晚會。我每一次來,都感受到鄉親對我的歡迎跟支持,越來越熱情,越來越溫暖。我要謝謝大家,也要拜託大家,把所有的熱情和溫暖轉化成選票,投給1號鄭文燦好不好!

蔡英文強調,下禮拜就要投票,我們已經進入最後衝刺的階段,全台灣都充滿一個改變的氣氛,大家期待改變,期待讓台灣重新進步,期待用選票,讓做不好的人下台。我們中壢人也要用最團結的力量,全力拉票,集結所有的可能性,一起改變桃園、改變中壢。

很多人說,桃園是民進黨最艱困的選區,我們中壢則是艱困中的艱困選區,幾次我們在這邊的得票,也確實不太理想。但這次我經常到桃園來,來感受到我們鄉親的反應,我每握每一雙手,就感受到大家對民進黨、對鄭文燦的期待。

蔡英文相信,改變是我們共同的心願,而我們的中壢,就是改變桃園的關鍵。只要中壢贏,桃園一定贏;只要中壢改變,我們一定能夠改變桃園,讓大桃園變天。拜託中壢鄉親,給優質的綠色執政團隊機會,支持鄭文燦。

蔡說,我們桃園年底就要升格,正處在一個城市發展中,最關鍵的時刻。一個好的地方政府團隊,應該要為桃園的發展,打下基礎,要替桃園在升格之前,做好成為直轄市的準備。但是現在的桃園縣政府團隊,他們是現任者,應該要拿出具體政績向選民報告,但是這個團隊並沒有做出讓人民有感的成績。反而,讓桃園上新聞的,都是震驚全國的弊案,還有桃園飛漲的房價地價,甚至是炒地皮的問題。在這裡我要問桃園鄉親,你們做桃園市民,真的感到光榮嗎?

其實,國民黨的貪腐狀況不是只有這裡。桃園是兩個副縣長連續出問題,南投縣連縣長都被收押停職。甚至行政院的秘書長涉嫌收賄,或是馬英九的律師兼主席辦公室主任也在一審被判重刑。

這個問題,不是只有桃園,而是一個結構性的問題。要解決這個結構性的問題,就要在11月29號,用選票讓這個施政無能、弊案連連,又缺乏反省能力的國民黨團隊,下台好好反省改進好不好!

現在的團隊,做不出政績,還不能體會人民辛苦。過去四年多,這個現任團隊已經證明了,他們沒有能力帶領桃園,邁向進步。如果大家選擇鄭文燦,民進黨一定用最強、最優秀的綠色執政團隊,來改變桃園,讓桃園的升格,不只有預算跟城市的升格,還會讓桃園人的生活品質也一起升格。給民進黨機會,我們一定做得到!

民主政治中最重要的概念,就是責任政治。就是人民有權力,用手上最寶貴的這張選票,讓做不好的人下台負責,這樣政治人物才會有警惕,民主政治才會往良性的方向發展。
過去這段時間,中央政府施政無能,讓大家的日子過的不好,地方的執政團隊也是弊案連連,整個縣政府都被貪腐的烏雲籠罩。我要拜託大家,這一次,一定要換人做,才會有進步,一定要在桃園實現政黨輪替,才能夠真正改革,支持沒有包袱的鄭文燦,讓他來帶領桃園進步,讓他來全面改革好不好!

我要告訴大家,鄭文燦也是我們民進黨內青壯世代裡,最聰明,對政策最熟悉,而且非常善於溝通的人才。讓他來當桃園市長,他一定跟人民站在一起,他的施政一定會跟所有人溝通,不會讓現在這種粗暴強徵民地的事情,不會在他執政的桃園發生。

這一次他深耕在地,準備更久,提出非常多具體又進步的政策,拜託大家,支持自己家鄉的好人才,讓他用一身的歷練,用最進步的政策,帶領新桃園好不好!

我要跟我們的年輕朋友說,這一次的投票對你們來說,是特別的重要。桃園是六都當中最年輕的城市,這裡有非常多的年輕人,希望在桃園成家立業,好好生活。但是過去這幾年,房價、物價飛漲,讓大家覺得生活困難。這一次,你們手中的選票,應該是要為你的生活品質而投;你們手中的選票,應該要為居住正義而投;你們手中的選票,更應該為了未來而投。
這一切,都需要我們的年輕朋友,走出家門,投下你手中的選票,支持鄭文燦,支持一個可以落實進步政策的綠色執政團隊。你們的每一票,就是改變桃園、改變台灣的關鍵。拜託大家一起支持鄭文燦,多拉幾票,讓民進黨照顧桃園,照顧台灣。大家一起來拚,好不好!