2014年11月27日 星期四

鍾肇政、林義雄,聯合推薦鄭文燦


鄭文燦競選總部今(27)日舉辦「薪傳─鍾肇政林義雄聯合推薦鄭文燦記者會」,民進黨前主席林義雄特別前來中壢推薦鄭文燦,前國策顧問邱垂亮也代替身體不適的鍾肇政現身力挺。邱垂亮轉述鍾肇政的說法表示,鄭文燦過去對客家文化的發展曾經大力支持,若接掌桃園市政,一定會對客家文化的保存跟發展,投入很大力量。林義雄則說,鄭文燦過去是學運領袖,又歷任重要職務,過程中展現的能力都受到大家稱許,尤其代表了新興的進步力量,所以他今天特別來關心並且祝福鄭文燦。鄭文燦則表示,他當選後,將會設立鐘肇政台灣文學獎及鄧雨賢台灣音樂紀念館,同時制定公民參與政府決策自治條例,並且落實非核家園,核廢料退出桃園等訴求。



原定出席的客家大老,也是台灣的文化國寶鍾肇政因身體不適,所以不克出門,特別委請他的多年好友,前國策顧問邱垂亮教授代表出席,邱垂亮轉述鍾老談話表示,對鄭文燦非常欣賞,稱許他台灣未來最優秀的領袖人物,同時這麼多年來都大力支持客家文化與電台等發展鄭文燦。鄭文燦也已經承諾,若接掌桃園市政,一定會對客家文化的保存跟發展,投入很大力量,所以鍾老給文燦的參選很高的祝福。

邱垂亮也表示,馬政府的政策非常傾中,讓他非常憂心,他在海外經常聽不到台灣的聲音,台灣等於沒有了。才會出現這次APEC會時,蕭萬長的稱呼被矮化的問題。馬政府聲稱中國政策可以使經濟發展,事實上也不是如此,所以他非常擔心台灣,也期待這次選舉可以讓台灣翻轉。

林義雄則說,鄭文燦一直是許多朋友間,得到非常多肯定的青年,所以文燦參選市長,他今天特別來表示關心跟祝福。林義雄稱許鄭文燦從學生時期,就很關心台灣民主發展,參加野百合學運也有很好的表現。歷任各種職務,也受到長輩、同僚很多稱讚。相對於對手所代表的是保守、落伍的一方,鄭文燦是一個新興的進步力量。林義雄強調,他相信桃園市民一定有智慧可以好好選擇,能夠讓台灣、桃園走向進步、走向新興的力量,如果能夠做到這點,桃園的政治會有相當程度的發展跟進步。

林義雄表示,這次選舉代表的是台灣人在做什麼樣的選擇,執政的馬政府最重要的政策,就是急迫地要跟中國併再一起,想要讓台灣變成北京統治下的一個省份。對台灣人來說,這個政策是非常不利的,如果很快就被北京統治的話,長年所追求的民主、自由、人權都會受到很大的影響,「我們的生活方式也可能變得非常不好」。林義雄說,這次選舉是很好的機會,應該把本來投給國民黨的票,轉移到非國民黨候選人的身上,假使能做到這點,國民黨就有可能檢討改變,也可以向北京政府表示,台灣人對目前的中國對台政策相當的不滿,北京也可能有所調整。所以這次選舉,關係到我們跟中國的關係,也關係到台灣的未來是光明或黑暗。這次選舉關係台灣前途,他相信桃園鄉親一定能有好的選擇。

鄭文燦則說,鍾肇政是台灣文學作家,也是客家精神的領航者。發掘了「台灣民謠之父」鄧雨賢的故事,讓大家更了解台灣的文化。鄧雨賢出身桃園龍潭,他如果擔任市長,一定會在龍潭蓋一座鄧雨賢台灣民謠紀念館。同時也會推動成立「鍾肇政台灣文學獎」,鼓勵台灣文學的創作。

鄭文燦也特別呼應林義雄主席的非核家園理念,他表示,非核家園是林先生長期的努力,要追求子孫後代能夠安全的家園。鄭文燦表示,桃園有核能研究所,過去國民黨執政下,把破損的核能燃料棒送到核研所存放,但是核研所的所在地其實是水源保護區,會影響大漢溪水源,台北跟桃園的飲水安全。鄭文燦也承諾,只要他當選市長,一定堅決要求核廢料退出桃園。

鄭文燦也強調,公民運動改變台灣,讓人民作主成為事實,讓進步力量由民間發起改變政府、改變國家。如果他當選桃園直轄市長,也會制訂一個公民參與政府決策自治條例,將來桃園的重大建設,包括航空城、機場、捷運等等,希望能夠地方公民審議、公民投票的方式來決定,讓公民真正成為國家的主人、城市的主人。