2014年11月7日 星期五

他打選戰,全民買單



今(7)日桃園市長候選人鄭文燦召開記者會,批評吳志揚濫用行政資源,把縣政府當作自己的選舉機器,完全公私不分。鄭文燦表示,桃園縣政府出錢拍的廣告,竟然成為吳志揚競選網站的文宣,而縣政府舉辦的記者會,也被設計成吳志揚發表選舉政見的舞台。縣府新聞處變成吳志揚的競選文宣部,縣政府的政令宣導文宣,也和吳志揚的傳單沒什麼兩樣。



競選總部發言人黃適卓表示,吳志揚使用縣政府資源宣傳自己未來的政見,這已經踩到濫用資源的紅線,將行政資源用於競選,已經違反行政中立法。

鄭文燦指出,根據統計,今年桃園縣政府新聞處在電子、平面、網路與廣播,各種媒體廣告,單單「置入性行銷」的金額,也高達五千萬以上。鄭文燦表示,桃園縣政府這兩年拍攝數支形象影片,最後都被放進吳志揚競選桃園市長的官方網站,由人民買單的影片,都成為吳志揚的文宣素材,這樣的公器私用,慷人民之慨,大家能接受嗎?

鄭文燦說,吳志揚的網站共有11支宣傳影片,卻有9支由桃園縣政府出資拍攝,點進影片即可清楚看見「桃園縣政府廣告」的字樣,濫用行政資源,如此大方,毫不臉紅。

鄭文燦質疑,由桃園縣政府拍攝的影片,可以用於候選人競選活動嗎?桃園縣政府有授權吳志揚做個人選舉宣傳用途嗎?可以由桃園縣長吳志揚,授權給桃園市長候選人吳志揚使用嗎?

鄭文燦也拿出縣政府的贈品表示,今年,桃園縣政府以吳志揚名義所送的贈品接近五十種,包括米、牙膏等各式各樣、五花八門的贈品,上面還刊印吳志揚縣長的名字,為吳志揚個人宣傳。鄭文燦諷刺地說,吳志揚利用公家資源所送的東西,可以多到可以開一間生活百貨。他將會收集所有縣政府的贈品,也歡迎民眾來檢舉各種濫用行政資源的事例,不排除依法前去告發這種違法濫權的行為。

鄭文燦說,用人民的錢打選舉最輕鬆,吳志揚是官二代出生,可能吃公家的飯習慣了,不覺得這種行為是違法,但事實上這已經踩到違反行政中立法的紅線。吳志揚如果要自清,就請公布今年縣政府在各式各樣活動上送過的贈品,樣式、金額各是多少,讓桃園鄉親來公評。

鄭文燦再補充,有很多政務官在上班時間幫吳志揚助選,這也違反行政中立法,一般公務員也不能幫吳志揚跑活動,將接受各方的檢舉,彙整後提出告發。針對航空城宣傳,鄭文燦也表示,桃園航空城現在有聲無影,四年半招商無成,現在離選舉剩下不到一個月,拿沒有任何拘束力的「意向書」來宣傳作為政績,這根本是充場面的「假政績」。

鄭文燦說,航空城進度牛步化,但是,行銷經費累積已經超過一億元,從文宣、廣告、活動,到航空城願景館,甚至於各種出國招商考察活動,也花費了大量的公帑,到現在一事無成。航空城的投資,高唱空城計,吳志揚團隊的執行力,真的是一個不折不扣「只會花錢,不會做事」的首長。

針對新聞處舉辦的活動,鄭文燦說,桃園縣政府自今年八月以來,舉辦一系列「許下新桃園的承諾」記者會,這些願景卻都是過去四年半,吳志揚沒有做到的,與他個人的政見說明會有何不同。這種活動,吳志揚應該花人民的納稅錢來辦嗎?


鄭文燦表示,吳志揚桃園縣長、桃園市長候選人,兩者身份混淆不清。目前是「縣長無政績,候選人談願景」。吳志揚四年半缺乏有感政績,一連串的活動,只是用人民的納稅錢,把他做不好、沒做到的事情,以願景之名包裝,來敷衍桃園人。