2014年11月25日 星期二

回應錢法官〈桃園航空城公司裡的魔鬼〉一文


蘋果日報:桃園航空城公司裡的魔鬼(錢建榮)

針對桃園地方法院法官錢建榮投書媒體,針砭桃園航空城公司種種不合理制度,桃園市長候選人鄭文燦今(25)日說,從這次爆出吳志揚用航空城公司的公帑,威逼小公務員核銷他的私帳,亦或是縣長曾經想要用航空城的預算投資自家虧損的公司等事件,都可以看出,航空城公司已經成為吳志揚的小金庫。鄭文燦也承諾,如果當選市長,桃園航空城公司將簡化任務為招商一項,聘請具有國際經驗的CEO,讓任務單純化,並且將其他業務回歸市府各業務單位,也讓議會得以透明監督。


鄭文燦痛批,航空城公司的業務中,很多事情本來就是市政府的業務範圍,疊床架屋多設立一個公司,顯然想要規避議會的監督,這不僅是違反民主最基本的透明跟制衡原則,而且吳志揚的同學李維峰擔任總經理,現在轉任航空城推動委員會執行秘書,他的權力竟然凌駕於各局處之上,成為吳志揚的「軍機處」,什麼都管,這是嚴重地紊亂了文官制度,造成濫權和貪腐的弊端。

鄭文燦說,在最近爆出威逼公務員,以航空城公司的預算,來核銷縣長的私帳;或是批准以航空城的公帑,來投資自家虧損公司等事件之後,外界才知道,原來航空城公司已經成為吳家的小金庫。

鄭文燦說,既然多設航空城公司,只是增加弊端發生的可能,他當選市長,將會把桃園航空城公司的業務簡化為只有招商一項,讓其他業務回歸市府各業務單位,也讓議會像審查其他局處的預算一樣,能夠有最透明資訊,讓他們好好監督監督人民納稅錢的用處。