2014年11月9日 星期日

「文青燦鄭治」啟動!


民進黨桃園市長候選人鄭文燦今(9)日召開記者會,宣布啟動「文青燦鄭治」(台語,參與政治)計畫,在投票前的二十天,針對年輕人活動的區域,密集掃街宣傳,並將舉辦一系列針對青年朋友的活動,努力衝刺青年選票。鄭文燦表示,許多青年朋友遇到就業、創業、居住、生育的挑戰,現在政府卻沒有辦法陪伴他們度過難關,他承諾設立青年事務局,解決青年朋友的各式問題。




針對現場青年所提出的問題,鄭文燦表示,桃園是六都最年輕的城市,這麼多的年輕人,讓桃園最具有創新能量跟城市發展的爆發力,但政府卻沒有發現自身的優勢,沒有照顧年輕人以及支持年輕人發展,縣府高層還帶頭炒地皮,讓桃園房價到了青年無法負擔的地步。對此,鄭文燦承諾,未來將建立青年事務局,解決青年朋友面對的問題。對於新手爸媽,鄭文燦則說,他主張生育補助三歲以下一個三千元,政府應該作為後盾給予支持。

鄭文燦說,現在年輕人生活的關鍵,是就業與居住,沒有解決這兩個問題,年輕人就看不到未來。鄭文燦主張,協助有創意的年輕人創業,將閒置的公有地、工廠,改建為青年創業基地,提供資金、行銷等各種協助,讓夢想的種子得以發芽。針對居住問題,鄭文燦也說,他將提供四年兩萬戶只租不售的社會住宅,並提供在地就業青年租屋補貼五千元,讓年輕人可以在桃園安心地追尋人生的夢想。

鄭文燦說,自己出生貧苦,從小就有擔任童工的經驗,成長過程一路以來就是半工半讀,切身體會現在年輕人的辛苦生活經驗。而現任縣長吳志揚,出身權貴,對社會沒有普遍的認識,和基層距離遙遠,當然沒有辦法提出良善的青年政見。鄭文燦承諾,他當市長,一定會全力來解決年輕人的問題。

文青團團長邱雯莉表示,自己在桃園長大,大學時期開始關心公共事務,重新檢視台灣社會面對的問題,這次七合一大選,驚覺桃園成長停滯,縣府弊案叢生,身為桃園人,不能繼續忍受下去。青年遇到很多問題,這次選舉卻只有鄭文燦提出完整的青年政策,因此願意挺身支持。


邱雯莉表示,未來「文青燦鄭治」團,將會規劃一系列吸引年輕人注目的活動,希望告訴年輕人與其切身相關的問題,讓青年重視自己的選票。邱雯莉說,選戰剩下20天的衝刺期,他們會頻繁地在年輕人活動的區域宣傳,他會用貼近年輕人的語言,告訴大家這次選戰的重要。